Строительство. Недвижимость. Архитектура. Дизайн интерьера.

Tuesday
Aug 09th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home Архитектура

Архитектура

Как работают архитекторы в Европе?

Наверняка у каждого человека хоть раз проскакивала задумка о том, чтобы поехать за пределы свое страны в поисках достойного заработка. Ведь не зря мы наслышаны об уровне жизни в Швеции, Дании, Германии и Италии, зарплатах специалистов и сервисе. Но все ли так просто, как рассказывают о заработках люди, с которыми вы общаетесь? И есть ли «подводные камни» в работе специалистов за границей. Цель нашей статьи – рассмотреть варианты вакансий архитекторов, по каким критериям вообще выбирают этих специалистов в Европе.

Как проходит обучение и работа в развитых странах, занимающих ведущее положение в мировой экономике?

Вы можете уехать за рубеж с уже полученным в России, Украине или Белоруссии дипломом либо отправиться туда непосредственно на учебу. Если брать во внимание второй вариант, то лучше всего для желающих из СНГ будет поступать в ВУЗЫ Германии, страны Балканского полуострова, Италии и Югославии. Касаемо последней страны, то не удивляйтесь тому, что здесь можно получить действительно достойное образование.

Дело в том, что в 20-х годах девятнадцатого века под давлением политических обстоятельств в Королевство сербов и хорватов прибыло большое количество беженцев. В государстве осело огромное количество специалистов в разных областях. Власти Королевства разрешили российским беженцам создать собственную систему образования. Через время они уже трудились почти во всех югославских министерствах, а именно в Министерстве строительства работало более 250 архитекторов.

В качестве следующего примера стоит рассмотреть следующее европейское государство – Германию. Изучать архитектуру здесь можно в трех типах учебных заведений. Проще и дешевле всего обойдется обучение в технической школе. В учреждениях студенты научатся создавать проекты, изучат основы строительства. В академиях преподавательский состав уже делает акцент на дизайн и красоту. А вот уже в университетах происходит философское осмысление всего учебного процесса. Здесь студентов учат не только создавать собственные проекты, но и думать над тем, будут ли они действительно функциональны и полезны. Наши ребята имеют возможность пройти как полное обучение, так и поступить в аспирантуру или магистратуру.

Ну а теперь немного о востребованности специалистов и самой работе в странах Европы. Если честно сказать, то перспективы там не всегда радужные. Бывают как удачные случаи трудоустройства в солидную фирму, так и совсем наоборот. Много различных моментов могут повлиять на исход того или иного принятия на работу.

С одной стороны, профессия предполагает наличие как дизайнерской жилки, так и математического склада ума. Поэтому, к сожалению, освоить ее получится не у каждого желающего. Однако с другой стороны профессиональные архитекторы получают, пожалуй, самую большую заработную плату в строительной отрасли. К примеру, в тех же балканских странах начинающие мастера, которые только окончили высшее учебное заведение, будут получать в среднем от двух до трех тысяч евро. Средняя зарплата зодчих в Германии и Италии составляет около четырех тысяч, то есть профессионалы с опытом работы не менее двух-трех лет уже вправе рассчитывать на оклад свыше пяти тысяч евро.

Поехать работать в ту же Ирландию или Швейцарию по специальности лучше всего при помощи агентств, которые и предоставляют такие вакансии. Самостоятельно поехать и найти достойную и хорошо оплачиваемую работу нелегко, так как там хватает и своих желающих. Также стоит учесть и географическую локацию, постараться найти работу изначально в небольшом городке или провинции. Именно там вам будет гораздо проще найти «свое местечко под солнцем».

Если вы достаточно квалифицированный специалист по проектированию и строительству, то попробовать себя за рубежом стоит однозначно. Это не только древняя и уважаемая профессия – это просто состояние души. Как для примера можно привести историю известного защитника сербской сборной Горана Горанчича, который в свое время многое отдал футболу, а сейчас его работой является строительный бизнес. Он бросил спорт и начал заниматься тем, к чему очень сильно «лежала душа» - архитектурой. И Горан это не единичный пример, так как многие люди в своей жизни все кардинально меняют и становятся архитекторами.

На сегодняшний день самым высокооплачиваемым архитектором Европы считается Норман Фостер. Зарплата известного британского зодчего составляет около 2000000 фунтов стерлингов в год. Он является одним из самых главных героев архитектурной сцены Европы, однако с самого начала его путь был нелегким и тернистым. Работая в небольшом архитектурном бюро, будущий мэтр даже подрабатывал грузчиком в мебельном магазине и развозил мороженое.

Для того чтобы начать трудовую деятельность в одной из европейских стран, вы должны иметь аккредитацию архитектурной школы или ВУЗа, опыт работы по специальности не менее двух. А также пройти обязательный экзамен и собеседование по градостроительству, проектированию, консервации и реставрации зданий.

Для экономии времени и средств современные архитекторы Европы часто предпочитают работать удаленно, не выходя из дома. И даже так настоящий специалист проработает каждую деталь, сможет грамотно разделить жилую площадь на зоны в соответствии с пожеланиями клиента.

 

Планировка дома, рекомендации

Процесс планировки дома не менее сложный, если сравнивать с остальными процессами (поиск и покупка земли, к примеру). Прежде чем начать, нужно самому понять, что хочешь п...

Обновлено ( 14.10.2015 16:11 )

Устройство кровли

Крыша дома – это неотъемлемая и самая важная часть каждого здания. Крыша не только принимает на себя все воздействие внешних факторов (дождь, снег и т.д.), но и имеет оче...

Обновлено ( 14.10.2015 16:12 )

Классификация современных крыш коттеджей

По форме крыши можно разделить на плоские и скатные. По конструкции они делятся на бесчердачные и чердачные. В зависимости от температурно-влажностно-го режима совмещенны...

Обновлено ( 14.10.2015 16:13 )