Строительство. Недвижимость. Архитектура. Дизайн интерьера.

Saturday
Nov 26th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home

Как стать великим художником: 34 совета начинающим гениям

E-mail Печать PDF

Известный критик из Соединенных Штатов Америки, обладатель Пулитцеровской премии Джерри Сальтц поведал на своем развлекательном сайте, что должны уметь и знать те, кто только начинает пробовать себя в качестве художника. И если новички хотят связать свою жизнь с великим искусством, должны ознакомиться с его рекомендациями.

Долой все смущения!

Освоение и познание эстетических ценностей – это всегда откровение. Иногда это можно сравнить с хождением нагишом по улицам оживленного города. И всегда найдется такой, который с усмешкой скажет, что это глупо, неправильно и уродливо. Нельзя впадать в депрессию и зацикливаться на подобных словах. Даже самые великие полотна изначально не были абсолютно понятными для всех. Искусство – это вообще не обязательно хорошо.

Всегда доноси людям собственные жизненные истории, и им будет это интересно (американский скульптор Л. Буржуа)

Не нужно прогибаться под других, воспринимать именно их понятия о настоящем искусстве и забывать о своих. Будьте самими собою, создавайте прекрасное с душой и лично от себя. Но, знайте, что даже собственная харизма не даст гарантий того, что вас сразу же заметят. Начинайте потихоньку и заслужите хотя бы малейшее внимание.

Не бойся брать с кого-то хороший пример!

Каждый человек начинает свою жизнь с самого детства, подражая кому-то. Подрастая, перенимает и заимствует опыт родных и учителей, адаптирует чужие навыки под себя. Самое главное – не быть «слепым» имитатором, а делать что-то новое по-своему. Подберите собственные материалы, стиль работы, внесите в свои творения собственную изюминку.

Картины – это не про понятность. И часто даже не про мастерство.

Освоение и создание эстетических ценностей – это большой процесс и долгий опыт. Не нужно думать, что вас обязательно все будут понимать. Самое главное для мастера – это воображение. Самые злейшие враги – застенчивость и минимум эмоций. Самый лучший помощник – любовь к своему делу.

После работы снова работай! А затем работай еще!

Все знаменитые художники прошлых лет, да и современные мэтры рассказывают, что работают даже тогда, когда спят. Поэтому стоит поучиться у них этому. Если постоянно совершенствоваться, все-равно со временем что-то получится. Никогда нельзя опускать руки и сдаваться на пол пути: работай и еще раз работай!

Возьмите в руки карандаш!

Кружитесь в вальсе под такт искусства. Берите карандаш и рисуйте все, что захочешь! Начните просто с обычных прямых и кривых линий, перенесите их на бумагу сначала правой, а потом левой рукой. Рисуйте где угодно: на полотенцах, заборах и стенах, деревьях и даже стенах! Проведите такой эксперимент, и вы почувствуете отдачу от того, что сделали. Украсьте собственными узорами кружку или цветочный горшок. Поинтересуйтесь у людей, которые увидят ваше творчество, что они думают об этом.

Не думайте о том, а правильно ли вы все делаете. Расслабьтесь и творите! Дальше попробуйте рисовать уже не линии, а предметы, которые вас окружают. Сделайте это двумя способами: реалистично и в виде абстракции. Так вы научитесь чувствовать пространство, игру света и тени, текстуру предметов.

Постоянно практикуйтесь.

Делайте рисунки из всего, что видите. Едете в электричке – нарисуйте руки пассажиров, который сидит рядом или напротив вас. Попробуйте нарисовать собственный нос, глаза или губы, смотрясь в зеркало. Пробуйте разные масштабы, экспериментируйте с ними. Рисуйте много и просто все подряд.

Переосмыслите навыки.

Написание шедевров и мастерство художника не имеют ничего общего с точностью и техничностью. Это то, как видит человек. Как только он умеет показать. Шедевр – это то, что отличается уникальностью.

Мысль творит материю.

Это выражение означает, что объект должен иметь задумку, а произведение искусства быть эмоциональным. И это все должно быть доступным для понимания.

Найдите собственное «я».

Если кто-то говорит вам, что ваши шедевры похожи на другие и вам пора заканчивать с этим делом – не расстраивайтесь. Не останавливайтесь и продолжайте делать то, что делали. Но если после тысячи повторов ваш друг скажет то же самое, попробуйте найти другую дорогу.

Прислушивайтесь к голосам в вашей голове

У каждого творца может быть в голове целая куча народу: друзья, враги и советчики. Если станет трудно выслушивать их советы, громко слушайте классику – она их угомонит.

Кроме этих самых главных 12 советов, знайте, что еще нужно:

1. Понимать, кого ты ненавидишь.

2. Работать с тем, от чего отказались другие.

3. Научиться думать, как художник.

4. Понимать, что художники как кошки.

5. Эстетические ценности не только для того, чтобы на них смотрели.

6. Осознать отличие между материей предмета и его наполнением.

7. Видеть как можно больше.

8. Знать, что всякое искусство – это личное.

9. Помнить, все шедевры когда-то были современными.

10. Понимать, что денег скорее всего у вас будет мало.

11. Знать, что такое определение успеха.

12. Встретить всего пару человек, чтобы сделать хорошую карьеру.

13. Учиться писать.

14. Знать, как выжить в мире искусства.

15. Помнить, что художники должны быть вампирами.

16. Уметь справляться с отказами.

17. Научиться перенаправить зависть.

18.Понимать, что семья – это здорово.

19. Помнить, что, то, что вам не нравится – это также важно как и то, что нравится.

20. Выучить, что искусство – это форма познания себя.

21. Ценить уязвимость.

22.Разрешать себе бредить.