Строительство. Недвижимость. Архитектура. Дизайн интерьера.

Saturday
Nov 26th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home

Парижская биржа

E-mail Печать PDF

Bourse de Paris была возведена двести лет назад на живописном берегу Сены. Строилась она по указу самого Наполеона. Площадка была задумана для взаимодействия покупателей-продавцов с биржевыми посредниками. За пределами этого здания все сделки были строго запрещены. И контролировала соблюдение правил специальная полиция по борьбе с экономическими преступлениями. Площадку также еще называют Дворцом Броньяр. Это название она получила в честь зодчего, который занимался созданием проекта Парижской биржи.

Парижская фондовая биржа – единственная биржа во Франции, объединившая в себя биржи в Бордо, Лилле, Лионе, Марселе, Нанси и Нанте. В 2000 году биржа объединилась с Амстердамской и Брюссельской биржами, образовав Euronext NV, которая на данный момент является второй по величине биржей в Европе после Лондонской фондовой биржи.

Время работы

Биржа открыта с 9.00 до 17:30 по центральноевропейскому времени.

История биржи

В 1724 году в Париже открылось здание, предназначенное для совершения сделок между торговыми посредниками. 30 марта 1774 года на бирже было создано специальное место «le Parquet», предназначенное исключительно для агентов по обмену, которым предписывалось обеспечивать гласность в объявлении цен путем их выкрика — «a la criee».

До этого никаких правил не существовало, сделки совершались бессистемно в любом случайном месте. В связи с революцией, начавшейся в 1789 году, 23 марта 1793 года биржа закрывается до 1801 года. В том же году Наполеон издал указ о строительстве специального здания Парижской фондовой биржи — Дворец Броньяр. Строительство было завершено в 1826 году.

В 1850-1860-е годы операции Парижской фондовой биржи утроились. Она превратилась в денежный рынок европейского масштаба. В XVIII веке основными ценными бумагами, обращающимися на бирже были векселя. Акций и облигаций было очень мало. Но уже к 1840 году на Парижской фондовой бирже котировались примерно 130 долговых и долевых ценных бумаг.

В 1986 году на Парижской бирже была установлена электронная торговая система САС (Cotation Assistée en Continu). Вскоре голосовой аукцион по акциям и облигациям был полностью прекращен. Затем закрылись залы и на провинциальных биржах: их бумаги были переведены в торговую систему Парижской биржи.

С 1991 года Парижская фондовая биржа – единственная биржа во Франции, объединившая в себя биржи в Бордо, Лилле, Лионе, Марселе, Нанси и Нанте. В 2000 году биржа объединилась с Амстердамской и Брюссельской биржами, образовав Euronext NV, которая на данный момент является второй по величине биржей в Европе после Лондонской фондовой биржи.