Строительство. Недвижимость. Архитектура. Дизайн интерьера.

Saturday
Nov 26th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home

Дом, построенный женщиной. Можно ли обратиться к женщине за услугой по строительств

E-mail Печать PDF

 

О наших прекрасных женщинах говорят, что они и лошадь остановят, и в избу горящую заскочат. Однако есть и такие представительницы прекрасного пола, которые не просто заскачут, но и построят ее с нуля. Обычно для строительства мы нанимаем строительную бригаду, а если «повезет с золотом рук мужа», он занимается строительством дома самостоятельно. Но можно ли доверить эту серьезную работу строителю-женщине, и справится ли она с непростой задачей по возведению здания?

Женский облик в строительной отрасли

К статистике можно «обратиться с любым вопросом». По информации Федеральной государственной Службы статистики на дол. Прекрасного пола приходится около 16 % всех занятых в строительной и коммунально-жилищной сфере. А зарабатывают деньги на земле и недвижимости около полутора миллиона дам. Каждый шестой работник строительной специальности на рабочем объекте – женщина. В компаниях, которые занимаются разработкой проектов, офисах девелоперских корпораций большая половина леди.

Специальности, по которым женщины работают меньше всего – это инженер, под управлением которого находится строительный объект. А также высотник, специалист по гражданскому строительству, инженер-электрик, инженер по системам отопления и кондиционирования, монтажник коммуникационных сетей. Еще совсем недавно женщин нельзя было встретить на должности прораба, начальника проекта или специалиста, ответственного за функцию поддержки работы предприятия. Раньше это были сугубо мужские специальности. На сегодняшний день все кардинально и стремительно меняется, и девушка спокойно может трудиться инженером или руководить огромным строительным проектом.

Самостоятельное строительство дома женщиной

Некоторые женщины, имея соответствующее образование и навыки, решаются на самостоятельную стройку. Но тут нужно понимать всю сложность, к примеру, у сорока пятилетней представительницы прекрасного пола уже нет столько сил и энергии как в лет 25. Строительные работы подразумевают поднятие и перенос тяжелых грузов, поэтому обязательно нужна хорошая физическая подготовка. Также стройку нужно обязательно проводить по всем установленным СНиПам.

Конечно, женщина может построить дом в одиночку без привлечения друзей, родственников и других помощников. Без этого придется платить наемным работникам и постоянно контролировать выполнение поставленных перед ними задач или обращаться к друзьям с просьбой чем-то помочь. Но не слишком часто, чтоб не надоедать, иначе дружба может быстренько прекратиться. Некоторые могут скептически покачивать головой: «Да глупости. В одиночку женщина никогда не справится со стройкой. У других в бригаде по пять-шесть человек работает! А ты тут одна? Глупости, у нее никогда не получится!» Такие разговоры многих леди могут выбить из колеи, а другие просто еще больше сконцентрируются.

И, как не крути, но это правда. Один газобетонный блок весит около сорока килограммов. Материал придется поднять и затащить вверх к нужному участку. Утвержденная врачами норма нагрузок для женщин в процессе работы составляет перемещение тяжестей весом 10-12 кг не более двух раз за один час. При этом поднятие тяжести должно обязательно чередоваться с другой работой. Систематически поднимать и переносить грузы можно только в том случае, если их вес не превышает семи килограмм. Даже по Трудовому Кодексу женщинам запрещено работать там, где им придется поднимать и перетаскивать слишком тяжелые предметы.

 

 

Обновлено ( 15.11.2022 02:16 )