Строительство. Недвижимость. Архитектура. Дизайн интерьера.

Monday
Sep 26th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home

Готовый(типовой) или индивидуальный проект дома?

E-mail Печать PDF

 

Перед началом строительства собственного жилища, может возникнуть ряд некоторых вопросов. «Заказ типового комплекта чертежей с техническими данными стоит дешевле, значит он хуже?». «Индивидуальные проекты – это более функциональные помещения?». «Наверное, работа над документацией сильно отличается?». Такие вопросы всегда задают люди, которые только задумали обратиться к архитектору для заказа проекта. Поэтому с ними нужно немного разобраться.

Архитектурно-строительные, конструкторские и технологические решения для многократного использования разработаны опытными специалистами. Под ними имеется в виду готовые проекты, которые создавались и продумывались для того, чтобы использовать их неоднократное количество раз. А вот индивидуальное проектирование представляет собой разработку документации, в основе которой лежат требования конкретного заказчика. При этом они грамотно сочетаются с особенностями строительства по выбранной технологии.

Типовые варианты.

Здесь прежде всего стоит отметить не стоимость, а качество. Разработка типовой проектной документации всегда основывается на четких геометрических линиях, оптимизации всех поставленных в ходе строительства задач. Поэтому она обойдется вам значительно дешевле в отличие от индивидуального заказа даже тогда, если квадратура возводимого дома будет идентичной. Некоторые люди часто думают: «А может все-таки заплатить немного больше и получить дом своей мечты по индивидуальному проекту?»

Документация, содержащая основные характеристики будущего сооружения, может стоить по-разному. При выборе нужно обращать внимание на качество подробной инструкции строительства дома. Конечно, можно скачать уже готовый проект в интернете. Но, вероятность того, что он полностью удовлетворит ваши запросы, очень низкая. В таком документе могут не учитываться внутренняя планировка, стройматериалы, тип грунта. Чтобы авантюра не обошлась вам в будущем очень дорого, обращайтесь за созданием проекта только в профильные компании. Самостоятельно выбрать по-настоящему качественный проект вам будет сложно, поэтому специалисты компании обязательно помогут это сделать правильно.

Цена готового проекта – это не тот момент, от которого нужно отталкиваться. Траты на это дело будут в сотню раз меньше по сравнению с тем, что вы потратите в общем на саму стройку.

Каждый архитектор скажет, что заниматься разработкой документации по особым требованиям человека для бюджетного объекта нерентабельно. Чтобы такое строение было по-максимуму функциональным и удобным за установленный бюджет, придется провести сложные и дорогостоящие подготовительные мероприятия. И такая работа окупается лишь в том случае, если строительство будет массовым. Поэтому таким занимаются только те организации, которые занимаются возведением большого количества домов для продажи.

Такие проекты создавались не за один итерационный цикл. Строились здания, в процессе устранялись все недочеты. Далее архитекторы что-то оптимизировали, вносили в проекты поправки. Это многолетняя наработка многих специалистов, это уже настоящий готовый бизнес со многими связями. Поэтому такие проекты компании обычно уже не продают, потому что они являются их собственным опытом.

Основным преимуществом типового варианта является скорость. Дольше всего будет самостоятельно искать такой проект. Поэтому желательно сразу обратиться в компанию, которая занимается строительство по уже готовым вариантам. Очень долго по времени занимают подготовительные работы по привязке документа к особенностям участка. Проведение мероприятий по изучению почвы, слагающей ваш грунтовой массив, проводится не меньше месяца. Если говорить об индивидуальном проекте, то это время увеличивается вдвое. Из-за того, что с заказчиком придется постоянно согласовывать объемно-планировочные моменты, этот срок может увеличиться еще на месяц.

Готовое решение для строительства нужно адаптировать под условия вашего земельного надела. После того, как геологи выяснят, какие грунты составляют ваш грунтовой массив, архитектор проектирует фундамент. Нивелиром или профилографом геодезист определит перепады высот на участке. Если они маленькие, то готовый проект уже можно сразу адаптировать.

Индивидуальные решения.

Разработка варианта, в основе которого лежат требования конкретного заказчика, это возможность возвести уникальный объект. Такой дом может иметь специфическую геометрию, уникальные по взаимосвязи комнаты. Изначально архитектор создает необычное планировочно-объемное решение, которое представляет собой некий план будущего строения в альбоме. Дальше специалист детально обсуждает все моменты с заказчиком. Предлагает провести итерацию и корректирует то, что не понравилось.

Такая проектная документация создается под конкретные условия надела, на котором планируется стройка. При этом учитываются формы и очертания поверхности грунта, его тип и климатические условия. Кроме этого, важным моментом является то, как правильно расположить дом по сторонам света. А также будут ли на участке сараи, гаражи, бани и прочее. Желает ли заказчик разбить на своем участке сад, как он себе представляет вид из окон.

Описанные условия сработают только в том случае, если на этот проект у вас есть деньги. Он всегда обойдется вам дороже в отличие от типового. При этом последний совсем не хуже, если он подойдет под все или большую часть ваших требований. Большая часть людей, которые планируют построить частный дом уверены, что смысла переплачивать нет.

 

 

Обновлено ( 21.08.2022 11:12 )