Строительство. Недвижимость. Архитектура. Дизайн интерьера.

Monday
Aug 15th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home

Строительная фирма или частная бригада?

E-mail Печать PDF

Если вы планируете затеять ремонт, то естественно задумаетесь о выборе исполнителя. Ведь именно от этого будет зависеть итог проекта, сколько вы потратите денег, сил и нервов. Часто вопрос выбора стоит между специализированной фирмой и частными строителями. Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит ознакомиться с достоинствами и недостатками каждой из сторон. А уже после этого принять для себя правильное решение.

Гарантия на выполненные услуги.

Принятые нормативные акты технического и юридического характера, которые установлены для градостроительной деятельности, должны четко соблюдаться. В противном случае в ходе эксплуатации здания будут проблемы. Отдельно стоит отметить, что не менее важными являются и работы электрика и сантехника, которые будут скрываться под чистовой отделкой поверхностей. И в случае проявления дефектов, придется полностью разбирать их.

По-другому добраться до систем отопления, водоснабжения, электроснабжения и вентиляции не получится. Это, в свою очередь приводит к немалым финансовым затратам, так как придется проводить ремонт не только коммуникационных систем, но полностью менять чистовую отделку. Кроме того, если работы сантехника и электрика были выполнены некачественно, то это может привести к возгоранию проводки и всего дома, подтоплению нижних квартир.

Если говорить о фирмах, то они работают исключительно при заключении официального контракта. Гарантии качества услуг также обязательно прописываются в договоре. А в случае их несоблюдения, можно всегда подать иск и добиться денежной компенсации с подрядчика. Однако обычно до такого не доходит, так как для уважающей себя фирмы на первом месте стоит репутация. В противном случае к ней просто никто не будет обращаться. Вольнонаемные работники обычно работают без составления контракта, поэтому при обращении к ним все будет зависеть исключительно от их порядочности.

Качество выполненных работ.

Соблюдение норм и стандартов, которые являются необходимыми для соответствия результата напрямую зависит от профессионализма строителей. Они просто обязаны знать все технологические процессы и правила. В фирме обычно трудятся узкоспециализированные работники. Именно это позволяет получить достойный результат по выполненным работам. В строительно-отделочной организации обязательно есть прораб, который знает все технологические процессы, общие положения, нормы проектирования, правила производства и приемки работ. Именно он в ответе за все этапы строительства. Касаемо частников, то в бригаде обычно работает несколько специалистов-универсалов. То есть один и тот же человек может быть и электриком, и сантехником, и маляром-штукатуром и плотником. Естественно, что качество работ от этого может несколько пострадать.

Также стоит отметить, что не каждый частник знает СНИПы. Конечно, если строительную бригаду вам порекомендуют друзья или хорошие знакомые, то здесь можно не переживать за качество. Однако в этой сфере, к сожалению, работает достаточно много недобросовестных и некомпетентных частников.

Срок начала и окончания выполнения работ.

Наверняка, для каждого важно своевременно въехать в отремонтированное или построенное жилье. Часто во время ремонта люди снимают квартиру или дом, и дополнительные растраты за съем бьют по карману. При заключении договора с фирмой, всегда прописываются сроки. Она несет ответственность за их несоблюдение, отступление от правил грозит компании штрафными санкциями. Обсуждение сроков с частниками обычно всегда условное. И они не несут ответственность за их срыв. Часто бывает так, что в сезон они просто «нагребают» кучу заказов и не в состоянии справиться с ними в срок. Поэтому здесь все также зависит от порядочности.

Цены на услуги.

Естественно, что при выборе работников практически все мы ориентируемся на стоимость проведения работ. Само собой, что здесь не нужно спешить, а сравнивать подходящие варианты с хорошим соотношением цена-качество. Однако если брать ориентир только на цену, то результат не всегда будет удачным. Покупая товар в магазине или на рынке вы всегда можете посмотреть его или попробовать на ощупь. А вот касаемо услуги, то потрогать ее вы не сможете никак. И еще один важный момент. Обязательно найдутся те, которые предложат вам более низкую стоимость на услуги только ради того, чтобы заполучить ваши денежки.

Цена за услуги строительной фирмы всегда будет выше чем у частников примерно на 20 %-30%. Однако такая переплата стоит того, чтобы получить качественный и удовлетворительный на все сто процентов результат. Важно отметить, что в итоговую сумму входит подбор и транспортировка к месту строительных материалов, разработка проекта. А также полное сопровождение всех этапов работы и разрешение всех возникающих в процессе вопросов.

Обычно частников нанимают из-за меньшей стоимости за их услуги. При этом разброс итоговой суммы у них довольно большой. Каждый знает, что качественно выполненные услуги стоят хороших денег. И даже заключив договор с частной бригадой, они в ответе за выполнение работы. А вот все организационные моменты как: приобретение и привоз строительных материалов, уборка комнат и вынос собравшегося после ремонта мусора, будут на вас. А это, естественно займет много сил и времени.

Подводя итоги, можно сказать, что прежде всего вы сами должны сделать для себя выводы. Самое главное – это не брать ориентир только на низкую стоимость. Лучше всего поискать лучших исполнителей в допустимой ценовой категории. А дальше постарайтесь договориться о более выгодных для вас условий сотрудничества.