Строительство. Недвижимость. Архитектура. Дизайн интерьера.

Monday
Aug 15th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home

Как выбирают проект европейцы?

E-mail Печать PDF

Не секрет, что в европейских странах уже давно наращивается темп строительства энергопассивных зданий. Дома, в котором затраты на потребление электроэнергии снижены примерно на тридцать процентов строят там уже давно. Однако для россиян такие проекты все еще являются экзотикой, у нас считают такое вложение средств нерациональным.

Россия отличается суровым климатом. Календарный период времени, в течении которого тепловой режим зданий и сооружений обеспечивается работой систем отопления, может длиться от полугода до девяти месяцев. Но все же наши отечественные застройщики полагают, что, набросив на поверхности зданий хороший утеплитель слоем до 15 см, они будут достаточно теплоизолированы. Но, если разобраться в этом поглубже, то получается, что они и будущие жильцы будут просто выбрасывать «деньги на ветер» и фактически отапливать внешнее пространство. В то же время даже в Германии, которая отличается более мягким климатом строители утепляют поверхности объектов слоем не менее 35 см.

Отопить частный дом в той же Франции или Дании – дорогое удовольствие, так как цены на энергетические ресурсы на основе углеводорода просто зашкаливают. Поэтому там при возведении объектов уже существует определенный стандарт. Конструкции, которые образуют наружную оболочку, должны быть хорошо обработаны материалами. Они будут препятствовать утечке тепла наружу через стены. При эксплуатации объектов обязательно должны быть использованы технологии, которые способны уменьшить потребление энергоносителей, снизить затраты на обслуживание, повысить КПД. Касаемо старых зданий, то здесь используют реновационные проекты с доутеплением.

Как вообще строят дома в Европе?

Как известно, при любом деле, лучше всего учиться на чужом опыте. Для примера возьмем Данию. По статистике жители Королевства чаще всего строят именно каменные дома. На первом месте у датчан – поризованные керамические блоки, на втором – силикатный кирпич и газобетон, на третьем – монолит. Каркасные дома здесь можно встретить не часто, хотя их конструкция и технология возведения в Дании продумана до мелочей. А вот в странах Скандинавии больше возводят каркасных зданий, чем коттеджей из камня.

Это связано с тем, что жители скандинавских государств считают, что гораздо возвести жилище из тех материалов, которые широко распространены именно в их местности. Там очень много леса, поэтому в приоритете обработка древесины и строительство каркасных одноэтажных и многоэтажных объектов. А вот Германия, к примеру, не может похвастать наличием лесов. Однако здесь достаточно хорошо развита промышленность, а профессионалов по «баварской кладке» здесь предостаточно. В этой стране делают и ленточные, и плитные фундаменты. Однако если в проекте есть цокольный этаж, то здесь тоже роют котлован. При этом неплодородную землю вывозят в специально предназначенные места. Арматуру закладывают и вяжут только арматурщики, опалубку выставляют исключительно профессиональные бетонщики.

Популярные проекты.

Сегодня в европейских государствах чаще всего строят здания по трем технологиям.

Фахверк.

Технология дословно переводится как «ящичная работа» или «каркасная конструкция» и является очень старой, так как появилась еще в средние века. В те времена основу строений составляли деревянные доски, которые выполняли несущую функцию. Пустоты заполнялись камнем или древесиной. На сегодняшний день такие дома представляют собой конструкции из бруса, в котором срощены по длине бездефектные доски.

Этот материал легкий и прочный, не нуждается в глубоком цоколе. Коттеджи из него получаются долговечными, а эксплуатационный срок достигает столетия. При этом возведение домов очень быстрое, объекты уже обычно готовы в течение сезона. Особенность этой технологии – большое количество оконных проемов. Окна могут занимать ¾ от всех стен. Часто они представлены здесь в виде конструкций витринного типа и выглядят довольно презентабельно.

Канадская платформа.

По внешнему виду такие дома напоминают обычные каркасные. Они возводятся с использованием нижним деревянным перекрытием, которое, собственно, и называют платформой. На нее устанавливаю щиты из древесины, которые обделывают толстым теплоизоляционным слоем. Щиты отделывают многослойными листами, которые состоят из древесной стружки.

Главное достоинство проекта – низкая стоимость и быстрота возведения, дома строятся не больше полугода. Эксплуатационный срок возведенных коттеджей достигает ста лет.

Сип-панели.

Эта технология возникла в Северной Америке еще в 1935 году. В Эстонии, Швеции и Финляндии из SIP- ламелей возводят более 40 % всех частных домов. Техника очень популярна в европейских государствах, которые отличаются суровым климатом. Здесь можно отметить облегченный фундамент, отсутствие усадки и возможность начала строительных работ в любое время года. Дома из панелей получаются очень теплые, могут похвастать отличной звукоизоляцией.

Если сказать в целом, то европейцы выбирают проекты по строительству каркасно-панельных зданий. И их главные плюсы – скорость возведения, доступная стоимость, использование экологически чистых материалов.