Строительство. Недвижимость. Архитектура. Дизайн интерьера.

Tuesday
Jun 28th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home

Утепление дома минеральной ватой.

E-mail Печать PDF

Утепление дома минеральной ватой.

В последнее время всё больше и больше людей приходят к выводу, что им не помешает утепление дома. Дело в том, что такой шаг позволяет не только достичь более комфортного микроклимата в помещениях, но и значительно экономить, поскольку решается проблема с теплопотерями. Как следствие, возникает вопрос – а можно ли провести такие работы самостоятельно?

Ответ очевиден – если разобраться, что это за материал, и обладать хотя бы минимальными необходимыми навыками и инструментами, то да, вполне. Итак, что же такое минеральная вата? Это – материал, который производится из расплавленного стекла, смолы, горной породы и доменного шлака. Точный состав зависит от вида. Бывает минеральная вата базальтовой, каменной и стекловолоконной.

Как и у любого другого материала, у минваты есть свои как преимущества, так и недостатки. Не будет лишним в них разобраться, чтобы понять, почему она является настолько популярной, и решить, подходит ли такой материал именно Вам. Начнём с плюсов.

Минеральная вата является огнеупорной, не горит и не плавится при высоких температурах. То есть, является пожаробезопасным материалом. Она обладает высокими характеристиками в плане теплоизоляции, а также – звукоизоляции. Кроме того, данный материал прекрасно пропускает воздух, то есть, при его применении сырость в помещении явно не будет возникать.

Минвата порадует также и тем, что является очень простой в монтаже. Именно поэтому с работой может справиться даже не профессионал. А ещё, она позволяет выровнять стены, если ранее с этим были проблемы. В минеральной вате не заводятся вредители, поскольку она не даёт им никаких условий для выживания.

Ещё стоит отметить, что минеральная вата очень продолжительное время сохраняет все свои свойства, и не подвержена какой бы то ни было деформации. И напоследок, если с ней рядом расположены какие-то металлические предметы, то они не подвергаются коррозии, как в случае с любыми другими материалами.

Поскольку ничего идеального в мире нет, стоит рассмотреть также и минусы минеральной ваты. Прежде всего, она дороже, чем пенопласт, и ему подобные простейшие материалы. Ну, а ещё при очень высоких температурах может выделять вредные вещества в воздух. Вот и всё.

А теперь перейдём к самому процессу утепления. Прежде, чем использовать минеральную вату, необходимо подготовить поверхности. Для этого надо убрать облицовку или штукатурку, и полностью всё зачистить от пыли, грязи и прочего. Затем в обязательном порядке наносится грунтовка глубокого проникновения. Потом стены размечаются, например, посредством натягивания обычного шнура – это помогает ровно монтировать плиты. А производится эта работа, что немаловажно, снизу вверх. То есть, нужно установить цокольный профиль для опоры, а потом монтировать плиты – причём, обязательно вразбежку, а не вровень. Рекомендуется использовать уровень, чтобы поверхность не оказалась искривлённой. Для крепления минеральной ваты применяется специальный клей, а также дюбели-зонты. Для закрепления углов лучше всего использовать армированный профиль ПВХ с сеткой.

Когда все эти работы завершены, и полностью высох клей, можно производить отделку. Чаще всего для неё используют короед, сайдинг, вагонку, или же декоративную шпатлевку. При выборе стоит исходить из личных предпочтений, а также финансовых возможностей.

Понятное дело, что такие работы есть возможность провести не только снаружи, но и внутри дома. Решайте сами, какой вариант Вам больше подходит. И не жадничайте – если живёте в холодном климате, то лучше возьмите плиты потолще.

Выводы можно сделать довольно простые. Минеральная вата – очень неплохой материал для утепления дома. Если собираетесь проводить подобные работы, то обязательно рассмотрите его, как вариант.