Строительство. Недвижимость. Архитектура. Дизайн интерьера.

Tuesday
Aug 09th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home

Системы капельного полива.

E-mail Печать PDF

Системы капельного полива.

В наше время всё, что только можно, люди пытаются оптимизировать и автоматизировать. И это, в целом, очень правильно. Из любой возможности выжимать максимум при минимальных затратах – действительно грамотный подход.

Так вот, такое стремление стало всё чаще и чаще встречаться при работе в саду и огороде. Например, люди используют различные удобрения, чтобы получить больше урожая на участке земли тех же размеров, что и раньше, обрабатывают растения от вредителей, чтобы не терять из-за них доход, и так далее. Ну и, понятное дело, пытаются достичь оптимального полива растений, поскольку это – главный шаг к получению большого урожая.

Поняв, что просто надеяться на дожди – не вариант, люди сначала поливали посаженные растения – вёдрами, черпаками и прочим инвентарём. Затем немного автоматизировали этот процесс, и в ход пошли спринклерные оросители, а также разбрызгиватели из садовых шлангов. Такой шаг всерьёз экономил время, и делал процесс полива куда более комфортным. Однако, разве можно назвать подобный подход идеальным? Конечно же, нет.

Дело в том, что у спринклерных оросителей и разбрызгивателей из садовых шлангов тоже есть масса недостатков. Во-первых, их использование является довольно затратным в финансовом плане, поскольку они способствуют расходованию большого количества жидкости. Много воды просто выплёскивается за границы участка, поливает сорняки, или попадает на землю, расположенную далеко от корней нужных растений. Ну, а во-вторых, часть жидкости остаётся на листьях посаженных культур. Это приводит к возможности развития грибка и плесени, а ещё – смыву использованных ранее удобрений.

Осознав всё это, люди решили подойти к делу более разумно, и изобрели капельный полив. Системы, которые его осуществляют, обладают просто огромным количеством самых разнообразных преимуществ. Они позволяют подавать жидкость непосредственно к корням растений, причём – в том количестве, которое требуется. То есть, посаженные культуры не будут сохнуть или гнить. Кроме того, обеспечивается подходящий уровень вентиляции, и к корням поступает необходимое количество воздуха.

При таком подходе корни растений будут развиваться быстрее и лучше, поскольку не только постоянно насыщаются водой и кислородом, но и впитывают большее количество минералов и удобрений. Ну, и что весьма важно – расходы человека сводятся к минимуму. Прежде всего, он тратит до семидесяти процентов меньше воды, и ему не приходится больше терять время – система полностью автоматизирована.

Все перечисленные факты свидетельствуют о том, что системы капельного полива – отличное решение для сада и огорода. А теперь не помешает разобраться в их разновидностях. Бывают такие системы ленточными и трубчатыми. Давайте посмотрим, чем они отличаются.

Суть трубчатого полива заключается в том, что к рядам растений прокладывается поливочная трубка. Делается она тёмного оттенка, чтобы вода прогревалась перед тем, как поступает к корням растений посредством использования специальных капельниц. Ленточный полив – это использование трубок из тонкого слоя полиэтилена, которые до наполнения их жидкостью очень похожи на ленты. В них есть отверстия, называемые эмиттерами. С их помощью жидкость поступает к растениям даже без нагнетания давления, и постепенно производится орошение их корней.

Однозначно ответить, трубчатые или ленточные системы капельного полива лучше, нельзя. Рекомендуется отдавать предпочтение тому варианту, который больше всего подходит для каждого конкретного случая.