Строительство. Недвижимость. Архитектура. Дизайн интерьера.

Monday
May 16th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home

Дом-баня и его постройка.

E-mail Печать PDF

Дом-баня и его постройка.

Невозможно не заметить, что в последнее время просто огромное количество людей стали обладателями такой постройки, как дом-баня. Причём, некоторые изначально такую возводили или покупали, другие же – делали соответствующие пристройки. Давайте разберёмся в том, какой вообще смысл в подобных зданиях, почему они так нравятся людям, и каким образом их лучше строить.

Прежде всего, стоит сказать, что дома-бани обычно сооружаются либо из бревна, либо из бруса. Существует, понятное дело, множество видов таких материалов, которые есть возможность использовать, но клееный брус и оцилиндрованное бревно, пожалуй, являются наиболее популярными. Можно, конечно, отдать предпочтение и другим вариантам – например, кирпичу. Однако, тогда стройка обойдётся значительно дороже, и здание потеряет свой шарм.

Дом-баня может быть построен двумя способами. Первый заключается в том, что баня с парилкой, комнатой отдыха и прочими подобными помещениями находятся внизу, а одна или несколько спален – на втором этаже, или же в жилой мансарде. Второй более классический – эти два вида помещений просто соседствуют, и всё. Тут уж каждый сам для себя решает, какой из вариантов подходит ему больше.

Строительство дома-бани обычно занимает примерно полгода-год. Сперва заливается фундамент, потом около месяца времени выжидается, пока произойдёт усадка. Затем возводится сам дом, в соответствии с составленным проектом. После проведения всех работ опять нужно немного подождать, и только потом, при желании, производить отделку, если важно, чтобы здание прослужило действительно долгое время.

Давайте разберёмся, почему деревянные дома-бани настолько популярны, или, если точнее – какими именно плюсами они обладают. К примеру, в таком помещении всегда очень свежий, приятный воздух, и отличный уровень влажности, поскольку материал является экологически чистым. Также, стоит отметить, что выглядит здание действительно презентабельно, даже если не производить отделку. И совсем неважно, использовался для постройки брус, или же бревно.

Очень ценятся именно деревянные дома-бани потому, что они обладают низкой теплопроводностью. То есть, отапливать их гораздо проще и дешевле, чем каменные здания – они не только быстрее прогреваются, но ещё и лучше держат тепло. К тому же, такие сооружения не продуваются, благодаря правильной рубке углов в процессе строительства.

Нельзя также не отметить, что время постройки дома-бани является сравнительно быстрым, особенно, если отдать предпочтение дереву в качестве основного материала. Из камня так оперативно здание возвести явно не получится. Ну, и напоследок – если выбраны хвойные породы древесины, то воздух внутри будет не только приятным, но и действительно полезным.

Минусов у домов-бань сравнительно немного, хоть и, понятное дело, они тоже есть. Например, придётся немного потратиться на специальные составы, которые будут защищать строение не только от огня, но и от разрушения влагой. Кроме того, придётся потрудиться над тем, чтобы добиться хорошей вентиляции. На этом, собственно, и всё.

После подобного описания практически любой человек в состоянии понять, что построить дом-баню – отличная идея. Так можно не только получить действительно полезное, востребованное здание, но ещё и неплохо сэкономить место на участке. Так что, если задумали подобное – дерзайте, и всё у Вас наверняка выйдет без проблем!