Строительство. Недвижимость. Архитектура. Дизайн интерьера.

Tuesday
May 17th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home

Армирование кладки из газоблоков.

E-mail Печать PDF

Армирование кладки из газоблоков.

В наши дни газобетон стал довольно востребованным строительным материалом. Его очень часто используют для сооружения зданий разной этажности, поскольку он обладает массой преимуществ. В частности, такие блоки долговечны, обходятся сравнительно недорого, мало весят, и славятся хорошими показателями теплопроводности.

Требуется ли армирование зданиям, построенным из газоблоков? Да, конечно. Несмотря на то, что повышение несущей способности этому стройматериалу не нужно, его прочность на изгиб является довольно-таки низкой. Следовательно, если дом осядет, то такие блоки просто-напросто потрескаются без армирования.

Основной приём, который применяется при постройке подобных зданий для их защиты – это установка стержней из металла в рядах газобетонных блоков. Также, между перекрытиями этажей необходимо создать армопояс из железобетона. Он помогает сделать нагрузку равномерной, чтобы она распределялась по всей стене. Однако, сооружать его необходимо с учётом всех нормативов, чтобы конструкция являлась именно цельной, монолитной.

Вообще, армирование стен из газоблоков бывает вертикальным и горизонтальным, однако, обязательным является только второе. Вертикальное же используется в тех случаях, когда дом строится на краю холма, или в регионе, где часто бывают ураганы или землетрясения.

Горизонтальное армирование здания сооружается по проекту, то есть, оно должно быть продумано заранее. В частности, существуют определённые зоны, где без него не обойтись. Это – первый ряд блоков поверх фундамента, а также каждый четвёртый ряд стены, участки под окнами, и перемычки над дверными и оконными проёмами.

Итак, какие же конкретно материалы стоит использовать для того, чтобы усилить стены, и на них не появилось трещин? Прежде всего, будут необходимыми стальные рифленые стержни, кладочная сеть из проволоки, и оцинкованная перфорированная полоса. Однако, есть в наше время и возможность применять арматурные каркасы. Правда, обойдутся они довольно дорого.

Стоит отдельно отметить также то, что не всегда армирование газоблоков выполняется с помощью металла – иногда используется стеклопластик. Такая арматура обладает целым рядом преимуществ, среди которых – малый вес, доступная стоимость, устойчивость к коррозии, и другие. Однако, прочность у этого материала ниже, так что, его обычно применяют только для перегородок.

Каким же образом осуществляется армирование газоблоков? Самый важный шаг – это укладка металлических прутков между горизонтальными рядами кладки. В газобетоне для этого прорезаются специальные борозды, куда и закладывается впоследствии арматура. Используется для данной цели чаще всего штроборез, но можно применять также и болгарку.

Делать всё нужно пошагово. Сперва борозды зачищаются от грязи и пыли, затем укладываются прутки. Они заливаются на две трети клеем для газобетона, а уже потом поверх накладывается раствор. Затем, следовательно, возводится ещё один ряд из блоков.

У армирования оконных и дверных перемычек существуют свои особенности. Например, есть возможность применять специальную опорную конструкцию со стойками из дерева до того момента, пока не будут окончены работы, чтобы точно не был нанесён урон зданию.

Выводы можно сделать довольно простые. Армирование кладки из газоблоков – процедура довольно дорогая, и не особо простая. Однако, лучше на подобном не экономить, поскольку без него здание наверняка прослужит значительно меньше, ибо блоки попросту потрескаются из-за усадки.