Строительство. Недвижимость. Архитектура. Дизайн интерьера.

Tuesday
May 17th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home

Виды и функциональность теплоизоляции труб.

E-mail Печать PDF

Виды и функциональность теплоизоляции труб.

Для труб отопления очень рекомендуется использовать теплоизоляцию, и тому есть несколько причин. Первая, и самая очевидная – предотвращение теплопотерь, что, само собой, приводит к серьёзной экономии. Однако, есть и другие. Например, если применяется теплоизоляция, то на поверхности труб не возникают конденсат и коррозия, что значительно увеличивает долговечность всей системы. Ну и, что немаловажно, вода в таких трубах не замерзает, если они расположены в среде с минусовой температурой, или имеется вероятность её застоев.

Материалов, применяемых для теплоизоляции труб, существует довольно много. Выбирать наиболее подходящий необходимо, исходя из их диаметра, условий эксплуатации системы, а также температуры нагревания теплоносителя. Давайте рассмотрим наиболее распространённые из них.

Минеральная вата лучше всего подходит для труб большого диаметра, хотя и может применяться практически повсеместно. Это – нетоксичный материал, который выдерживает температуры до шестисот пятидесяти градусов, и не теряет своих свойств. Он невосприимчив к кислотам, растворам и прочим химическим веществам. Воду тоже практически не поглощает, если правильно обработан специальными средствами.

Стекловата очень похожа на только что рассмотренную каменную минеральную вату, но имеет с ней и некоторые различия. Например, нормально выдерживает температуру не более ста восьмидесяти градусов. Является устойчивой к вибрациям, химическим и биологическим воздействиям. Славится своей высокой долговечностью.

Пенополиуретан, применяемый для утепления труб, называется также теплоизолирующей скорлупой, поскольку это – жёсткая конструкция, надеваемая поверх них. Является очень прочным, и прекрасно держит тепло. Не гниёт, не является токсичным, не издаёт неприятных запахов. Также, может использоваться даже на улице, поскольку погодные условия не влияют на его работоспособность. Единственный недостаток данного материала – цена, которая не каждому по карману.

Вспененный полиэтилен делается в форме цилиндров, которые надеваются на трубы. Это – экологичный материал, который не наносит вреда здоровью человека. Используется чаще всего потому, что отлично выдерживает температурные перепады и влажность.

Существуют и другие материалы, которые не так популярны, но тоже иногда применяются. Например, пенополистирол. Представляет собой такой утеплитель две половинки, которые соединяются непосредственно на трубе. Пенопласт чаще всего используется в промышленном строительстве, потому что устойчив к воспламенению, и обладает целым рядом других преимуществ. К примеру, он служит не менее пятидесяти лет, и у него отличные звукоизоляция и термостойкость. Пеноизол – практически тот же самый материал, что и пенопласт, но является жидким. Благодаря этому он обеспечивает герметичность системы. Ну, и пеностекло. Это – безопасный, лёгкий в нанесении материал, который славится своими долговечностью, негорючестью и устойчивостью к пару.

Отдельно можно также упомянуть про теплоизолирующую краску, которая пока только наращивает свою популярность. Она выпускается в формате аэрозоля, а потому, её легко использовать. Толщины в пару миллиметров на трубе вполне достаточно, чтобы получить все необходимые характеристики.

Напоследок можно рассказать о том, каким образом производится монтаж большинства утеплителей. Первым делом, необходимо оклеить трубы фольгированным скотчем. Затем – обернуть их самим утеплителем. Нельзя допускать возникновения мостиков холода, а потому, швы соединений должны идеально совпадать. Ну, а после сантехническим или строительным скотчем закрепляется утеплитель на трубах. Вот, собственно, и всё.

Как итог, можно сказать следующее. Выбирайте такой материал для теплоизоляции труб, который больше всего подходит именно для Вашей системы, и прослужит он Вам как минимум несколько десятилетий. Удачи!