Строительство. Недвижимость. Архитектура. Дизайн интерьера.

Monday
Oct 15th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home Hot topic Два фестиваля

Два фестиваля

E-mail Печать PDF

33Как сообщает строительный форум, основным местом собрания архитекторов на следующей неделе, конечно, станет калужский Николо-Ленивец. Там пройдет 5-й летний фестиваль «Архстояние». Сообщается также, что параллельно с ним впервые состоится ещё одно большое лэнд-арт событие – «Города», расположившееся на Архферме (Тульская область).

После медитаций Олега Кулика, куратора фетиваля, «Архстояние» возвращается к чистой или «простой» архитектуре. Тема фестиваля - «протосарай», относящийся к первичным основам архитектуры: защита и кров. Часть этих объектов стала результатом недавнего открытого конкурса на проектирование объекта «Сарай № 11», который проводился совместно с мастерской «ТАФ» этой весной. Отметим также, что в число главных участников данной экспозиции входят всем знакомые лица: Никита Токарев, Ландшафтное бюро Atelier 710, АБ MАNIPULAZIONE INTERNАZIONALE и другие, уже успевшие отметиться на фестивалях прошлого года.

Всюду можно встретить объявления сообщающие, что в этом году «Города» совпали с «Архстоянием» первый раз. И, конечно же, такой важный случай затребовал архитектурного выражения: «Города» задумал конкурс на строительство «телепорта», с которого участники Архфермы смогут «перемещаться» в Калужскую область из Тульской и даже обратно. 30 июля предполагается выстроить данный объект. Этот проект будет избран в ходе проведения конкурса, который состоится с 24 по 25 июля как проектный семинар. Также хочется отметить, что там будет проходить и еще один миниконкурс – на проектирование для микрорайона «Эдальго» концерна КРОСТ  7-ми небольших архитектурных форм.

Сообщается, что 25 июля в Москве состоится презентация уже 13-го выпуска журнала «Проект Балтия». Данная презентация аналогична той, что не так давно прошла в Санк-Петербурге. Для всех поклонников авангардной архитектуры 26 июля будет проводиться экскурсия во Дворец культуры ЗИЛ «Москонструкт». Это лучший конструктивистский объект, который был достроен в середине 1930-х братьями Весниными. А немного позже происхождение постройки в виду сменившейся стилистической концепции породило занятное сочетание монументального стиля и авангарда 1930-х. Экскурсия будет проходить по маршруту 2009 года, а ещё кроме ДК будут затронуты и другие современные ему постройки в районе бывшего Симоновского монастыря – школа, фабрика-кухня, гигантские бани и др.