Большинство семей имеет два поколения. Одновременно вместе и отдельно — это лозунг для современных коттеджей на две семьи. Такие коттеджи представляют собой двухквартирные дома (еще их называют симметричными).
Двухквартирные дома спроектированы в первую очередь для тех семей, где разные поколения желают жить рядышком, но при этом хотят оставаться самостоятельными. Так же, много семей не хотят ежеминутно пересекаться и не «тереться», как говорят в повседневной речи. Как правило, проект таких домов состоит из двух практически (иногда абсолютно) одинаковых квартир, которые просто разделяются стеной. Такие квартиры имеют два совершено разные входы, и каждая из них находится на границе участка.
Среди достоинств такой постройки можно выделить ее чрезвычайную экономичность. Убедится в этом, поможет строительный форум, где обычные люди делятся своим опытом. Этот проект позволяет значительно уменьшить количество необходимых материалов. Так же, некоторые элементы подобной конструкции строятся в одном единственном экземпляре (например: общая система водоснабжения, дымовая труба, один газопровод, один фундамент, общая крыша и т.д.). Так же, некоторые проекты предполагают строительство нескольких (или одного) гаража на несколько хозяев, что также дает возможность получить желаемый комфорт и удобство за половину стоимости.
Естественно, делить собственный дом означает получить тех самых соседей, от которых большинство сбегают из многоквартирных домов. Но в этом случае, можно использовать дом, как способ сблизится с теми людьми, с которыми вы желаете жить рядом. Сегодня частыми бывают случаи, когда проекты для коттеджей на две семьи заказывают родственники. В таком случае родители занимают одну половину коттеджа, другая достается детям с их семьей. Такие же дома заказывают и простые друзья, которые хотят проживать в непосредственной близости друг от друга. Обычно, дружеские и родственные отношения с соседями дают возможность избежать многих проблем пользования некоторыми общими элементами дома. Это так же позволяет выбрать дизайн интерьера.
Конечно, многие находят в таких домах и некоторые недостатки. Практически всегда они связаны с тем, что нужно будет делить ответственность за обслуживание дома двумя владельцами. Но, все недостатки такого плана, носят скорее гипотетический характер.