Строительство. Недвижимость. Архитектура. Дизайн интерьера.

Monday
Jun 17th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home

Британцы задались целью превзойти Статую Свободы

E-mail Печать PDF

Долина Эббсфлит (Ebbsfleet Valley), что расположена на юго-востоке Англии, в одном из бедных районов тамошнего графства Кент – вот место действия грядущего события. Некогда индустриальная зона (здесь происходила добыча камня и мела, производился цемент), эти земли в последнее время пустовали и были заброшены, такие события неизменно накладывают свой печальный отпечаток.

И вот в настоящее время, у этой местности открылось второе дыхание. В ближайшие 25 лет было решено застроить эти земли: планируется возмести 10 тысяч жилых домов и заселить в них порядка 40 тысяч человек. Будут спроектированы и построены всевозможные торговые и развлекательные центры. Одним из основных ориентиров является создание 20 тысяч новых рабочих мест. Инфраструктура местности весьма радушно встречает новаторов, все условия весьма подходящие для великих планов.

В конце концов перед градостроителями наметилась последняя цель – сущая безделица. Как же сделать долину приятной и узнаваемой во всех подтекстах, нужна изюминка, что умело подчеркнет все особенности этого края. В мае 2007 года была собрана комиссия, которая определила, что долине нужна некая достопримечательность, маяк, монументальное произведение искусства, которое станет негласным символом здешних мест. Он должен хорошо просматриваться как с автострады, так из железной дороги.

Ориентир высоты был заявлен в пределах 40 – 50 метров (для сравнения: высота знаменитой Статуи Свободы – 46 метров), строительство и само сооружение должно стать одним из самых знаменитых и выделяющихся во всей Великобритании. Ebbsfleet Landmark Project – название нового проекта, что взял старт в связи с возведением «символа».

Меценатами замысла изъявили желание стать Eurostar, инвестфонд Land Securities, а также «Лондонские и континентальные железные дороги» (LCR), хозяева ветки High Speed One. Несколько «международно-признанных художников» были удостоены чести подготовить свои проекты будущего строения.

Победителем среди остальных идей стал проект французского архитектора Даниэля Бюрана (Daniel Buren) под названием «Сигнал». Концепция состоит в том, чтобы построить башню высотой около 46 метров, она должна строиться по принципу русской матрешки, то есть от основания постепенно расти вверх с параллельным уменьшением объема в диаметре, все это будет достигаться при помощи 5 полых внутри кубов, выполненных их белого бетона. На самой верхней точки башни, предполагается расположить сверкающий зеркальный параллелограмм из нержавеющей стали. По задумке мастера в нем должно отражаться все находящееся вокруг – небо, люди и т.д.